今日の銀上学園

今日は、暖かい一日でした。一日の中での寒暖差があり体調を崩しやすい時期です。子どもたちは、換気・手洗い・うがいで健康に過ごせるよう心がけています。

小学1・3年生の音楽です。高い声で歌うために、口を大きく開けて発声練習しています。みんな大きく口を開けてます!頑張り屋さんです。

小学4・6年生の道徳です。校内の人権教育研究授業です。「泣いた赤おに」を教材に、「互いに信頼し、友達と理解し合う」ことをねらいに学習しました。児童からは、たくさんの発表があり自分のこととして考えたり、友達の発表にうなずいたり、異なる意見に対して考え込んだりと深く追究していました。

中学1・2年生の総合的な学習の時間です。中学校に入学・進級して自分が成長したことをパワーポイントでまとめています。今までの自分のことを振り返って、一番成長したことを発見し、これからの目標を立てていきましょう。

中学3年生の技術です。コンピュータを使う時に注意することについて考えていました。いろいろな意見を出し合って、学んでいます。