これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

本日の銀上学園の様子

9月も中旬になりました。まだまだ暑い日が続いています。

残暑に負けず頑張る子ども達の様子をお伝えします。

小学6年生の理科です。

「月と太陽」で、月の見え方や太陽との位置関係について学習し、

単元の最後のまとめを話し合いながら考えました。

小学5年生の国語です。

「新聞を読もう」の学習で、実際に新聞の一面記事を調べ、

情報を伝える工夫を見つけてロイロノートにまとめました。

小学3年生の国語です。

漢字の学習をしています。様々な読み方があるので、先生と一緒に音読して確かめました。

小学1・2年の図工です。

段ボールを使って動物を作っています。絵の具で丁寧に塗る子ども達です。

色塗りが進んできて何の動物かが分かるようになってきました。さて、何でしょう?

中学1年の英語です。

「What is your favorite~」を使って、好きなスポーツや教科などを

先生方にインタビューをしました。スムーズに質問することができていました。

中学3年の社会です。

「電子レンジは贅沢品?」「贅沢ではなく必要なものだと思います・・・」

社会権について、先生を交えて話し合いながら学びました。

中学2年生です。

昨日から2日間にわたり、職場体験学習に参加しました。

地域のお店や事業所で仕事についてインタビューをしたり、実際の作業を手伝わせてもらったりしました。

地域のなじみ深い場所でも働く側に立って気が付くことも多かったことでしょう。

働くことの楽しさや大変さに触れる貴重な機会になりました。