今日の銀上学園!

朝から久しぶりの雨で、いつも尋常ではない気温の上がり方も、今日は穏やかな暑さとなりホッとした本日の始まりでした。今日から中学2年生は修学旅行で、関西方面に出かけています。伊丹空港から奈良へ向かい、早速、東大寺へ。金剛力士像前でのポーズ!決まってます。

こどもたちより校長先生がもしかしてはしゃいでます?!

大仏様の右後ろにある柱の穴に、通れた模様・・・。無病息災、さらに願い事が叶いますね!

一方、学校では・・・・・・

小学1・2年生の図工の様子です。今日は絵の具を使って、読書感想画を制作しました。主人公が描けないという児童がホワイトボードを練習台にして、作品に臨む姿がとても印象的でした。みんな、がんばろうね!!

次は小学3年生国語の時間です。今日は、新出漢字の練習を行いました。途中、小テストを行い、10問中8問正解出来ていたそうです。よくがんばりました!つぎは全問正解目指して、がんばってね!

小5・6年生英語の時間です。月や日にちの表現を学習しました。ゲームやインタビュー活動を通して繰り返し練習することができました。みんな楽しそうに学習していました。

続いて5年生算数の時間です。四角形の内角の和は360°になることを確認し、そのことを使って問題を解きました。

小学3年の英語の様子です。フォニックスの学習をした後、教室にあるものを使って色の表現を勉強しました。楽しく活動することができました。

中学1年生、数学の授業の様子です。いろいろな方程式をたくさん解きました。よく理解が出来ているようで、スラスラと解けていました。これからが楽しみですね!

中学3年、理科の授業の様子です。ダニエル電池のしくみについて実験をしながら考えました。二人とも真剣なまなざしです。

最後は同じく中学3年保健の授業です。今回は、感染症の要因とその予防について学習しました。

銀上学園のみんなは、雨にも負けず、今日も学習意欲を高めて頑張っていました!

修学旅行に出かけている中2のみんな、そして先生方、慣れない土地での活動はたいへんかと思いますが・・・どうぞ楽しんで、いろいろ刺激や学びを持って帰ってきてください!お土産話、楽しみにしています。