今日の銀上小・銀鏡中!

暦の上で、大寒の20日。今朝は、外でのボランティア活動に励んでいる児童・生徒たちです。

小学1・3年生の算数です。1年生は百の位の数字から一の位までの数字を確認していました。

小学4・6年生の道徳です。「マザーテレサ」について、発問から考えたことをはきはきと発表していました。

中学1年生はしっかりと問題を解いていました。自分の力で解くことに集中していました。

中学2年生の国語です。教科書を熟読して、自分から問題を解いていました。真剣な表情で考えていました。

中学3年生の理科です。水生生物の名前を調べて、資料にまとめていました。お互いに教え合うなど協力的でした。

学校に小学4年生の作品が掲示してあります。国語の授業で、個人で決めたテーマで
詩と選んだ詩に合うイラストを作成したものです。みな、ふと立ち止まって詩の鑑賞タイム
に入っています。素敵な作品ばかりです。