今日の西都銀上学園!

1週間が始まりました。今日は、全校体育と応援練習がありました。

全校体育では、開会式と全校団技の玉入れの練習をしました。

まだまだ暑い日中ですが、子どもたちは汗を流しながらも真剣な表情で取り組んでいました。

応援練習の様子です。アイデアを出し合いながら完成させていきます。

授業の様子です。

小1の算数では、10より大きい数という学習で11~20までの数について学習しました。出された数字を読んだり、2つの数字の大小を比べたりしました。

2年生の算数では、百の位から十の位へのくり下がりが必要なひっ算の計算を勉強しました。

4年生の算数です。小数の学習のまとめを行いました。次回はテストを頑張ります!

5年生の算数では公倍数の見つけ方について学習しました。6年生は、これまで学んだ学習を振り返って、発展問題にチャレンジしました。

中1の英語では、「This」や「That」を使って近くにあるものや遠くにあるものを英語で尋ねる練習をしました。

中2の国語では、向田邦子さんの随筆「字のない葉書」をしました。文章表記から邦子さんの父親像について考えました。

中3の理科では、ダニエル電池はなぜ電流が流れるのかについて議論しました。