今日の銀上学園

今日は、雲が太陽の日差しを和らげてくれ、気温はそこまで上がりませんでした。湿度は高いので熱中症には十分気を付けたいです。

水道水がとても冷たいので、ありがたいです。

小学校1・2年生は生活科の授業で、身の回りのいろいろな廃材を使って作品を作りました。

先生が持ってきてくれたトイレットペーパーに歓声を上げて、作品を作っていました。大作ができたようです。

小学校3年生はALTの先生と会話しながら、今日のキーフレーズ「What fruit do you like?」を勉強していました。

繰り返しリズムに乗せて発音することで、しっかり覚えていました。休み時間には早速担任の先生へ尋ねていたようです。

小学校5年生は国語の授業で「みんなが過ごしやすい街にするために」というテーマで調べ学習をしています。引用と出典の仕方を学び、今後の調べ学習にも活かしていきたいですね。

小学校6年生は、算数の授業で「円の面積の求め方」を復習しました。複雑な計算をいかに簡単にして解くかについて学習しました。

中学1年生は、国語の授業で「詩」を学習しました。語感を磨くために「詩」はとても良い学習教材です。選び抜かれた言葉を鑑賞することで、自分の言葉に対する感覚を豊かにしていきたいですね。

自分の好きな詩を選び、感じたことを表現する朗読をし合いました。

中学校2年生は数学の授業で「道のりと時間の式の立て方」について学習しました。難しい内容なので、復習が大切ですね。

中学校3年生は、「太平洋戦争」について学習しました。「この世界の片隅に」という映画を見て、戦争の悲しさ、虚しさについて学習しました。