今日の銀上小・銀鏡中の様子

今日は、朝から雨が降っている銀上学園です。明後日は、大運動会ですが、子どもたちのなかでは、当日が晴れるよう、テルテルぼうずを作ったとの話も聞きました。大運動会、晴れるといいですね。

昨日の様子です。運動会に向けて、団技の練習です。子ども臼太鼓踊りを小学1年から6年までみんなで踊ります。最初はなかなかうまく踊れず、みんな悪戦苦闘していましたが、現在ではかなり踊れるようになりました。当日は神籬(ひもろぎ)も装着して踊ります。みなさん、楽しみにしていてくださいね。

小学3年、社会科の授業の様子です。先日、山の駅にインタビューでお邪魔させて頂きました。いろんなお話が聞けたので、新聞にまとめています。また、文化祭等で披露できるといいですね。

中学1年、国語の授業の様子です。説明的文章において、筆者が用いた資料(グラフ)から読み取れることを言語化する練習をしました。

小学6年社会の授業の様子です。平安時代から室町時代までの単元テストでした。見直しもしっかり行うことができたようです。

運動会で行う玉入れで、少しルールが変更になったため、昼休み、担当の先生より説明がありました。みんなそれぞれの意見を出し合いながら、ルールを確認しました。

小学6年理科の様子です。顕微鏡で見ているのは、何でしょう?気になりますね。

小学1・2年の音楽の授業の様子です。授業の始めにいつも「リズムレッスン」を行っています。「まねっこリズム」では、先生のまねをしてリズムを打ちます。今日はカードを見ながらリズム打ちをしました。みんな上手にリズムを打つことができました。

中学1年英語の授業の様子です。月の歌として10月は映画「ザ グレイテスト ショーマン」に出てくる「This  is   Me」を練習しています。ありのままの自分を受け止めて自分らしく 生きることの大切さを感じながら、歌えるように頑張ってほしいと思います。

中学2年数学の授業の様子です。二次関数のXの変域に応じてyの変域を求めることができるように求めることができるようになりました。

中学3年国語の授業の様子です。翻訳小説「故郷」を読み、登場人物たちの心情を捉える練習をしました。

小学5年生国語の授業の様子です。今日は書写の学習でした。テーマは「西都」でした。西都と聞いtて思い浮かんだことを文字にして、半紙に書きました。それぞれ思いを込めて、集中して書くことができました。

小学1年生が下校の際、校長先生にご挨拶すると「明日は休みじゃないからね~!」と言われて、笑いながら「は~い!」という元気な声が聞こえていました。私自身も明日は休みではないと肝に銘じて、明日に臨みたいと思います。明日は、運動会前日。最後の練習や準備があります。子どもたち、職員もみんな一致団結して運動会に向けて全力で頑張っていきましょう!

明日、晴れるといいのですが……。