今日の西都銀上学園!

昨日今日と朝夕冷えこんできました。いよいよ秋の深まりを感じます。身体を冷やさないように、衣服を上手に調節しながら過ごしましょう。

今日は通学路の合同点検を行いました。

子どもたちの安全を守るため、複数の目で確認しました。ご協力、ありがとうございました。

小学1年生は、算数の足し算の学習が一通り終わり、テストに向けて復習をしています。10のまとまりを意識して計算できるようになっています。

小学2・5年生は、国語で新しい漢字の学習を順調に進めています。タブレットのドリル機能を使ってきちんと覚えているか確認しました。

小学3年生は、算数でm(ミリ)とk(キロ)の関係について学習をしました。本日も宮崎大学の先生がお越しくださり、助言をいただきました。

中学1年生は、社会で古代の日本についての学習を進めました。天皇中心の国造りがどのように進められたか資料をもとに考えました。

中学2年生の数学では、身の回りの物事から一次関数を見つける学習をしました。

中学3年生は、合力の実験をしています。運動とエネルギーについて学習しました。

運動会明けの4日間、週初めはまだ疲れが残っているような表情もありましたが、1週間よく頑張りました!来週は生徒会立会演説会や地区実力テスト、そしてスペシャルゲストによるコンサートもあります。なんだかあっという間に1週間が終わりそうですね。来週も頑張りましょう!