これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

晴れ ゆずちぎり体験


ゆずちぎり小学生中学生ゆずちぎり
5、6時間目にゆずちぎり体験がありました。はじめて、ちぎる児童生徒もたくさんいて
ゆずの「とげ」がささらないように、注意深くちぎりました。黄色く色づき、たわわにみのったゆずをちぎること1時間。もくもくとがんばった収穫量は、なんと200㎏!このあと、工場で洗浄し、果汁を絞るのだそうです。ゆずごしょうやゆず飲料に姿をかえて、銀鏡のゆずが全国に(海外にも)出荷されます。「かぐらの里」の伊東敏和さん、丁寧にご指導いただき本当にありがとうございました。
集合写真
 ゆずをちぎる度に、良い香りがしていました。