これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の銀上小・銀鏡中の様子

今日の銀鏡は、朝7時の時点で-3℃。とても寒い1日でした。寒さ対策で、指を久しぶりにグー!パー!グー!パー!と動かしながら、登校した児童もいたようです。

小学1.2年生の生活科の様子です。今日は、冬を見つけに行って来たようです。

さっそく出発~!!オォーーー!!

咲いていたビオラ?パンジー?も、このように霜が降りていて寒そうです。

霜柱がこんなにたくさん・・・

「わぁ~~~!ザクザクいってる~」と話しているのでしょうか・・・寒さが伝わります。

小学6年生は国語です。「大切な人と深くつながるために」という単元を学習しました。ちょうど段落分けを行っているところです。

今日はいつもの給食の風景を撮りました。小学校では、台ふきをする人・・・

ドアの開け閉めを行ってくれる人・・・

これから並んでみんなで給食室に出発するところです。

給食当番が終わったら、みんなきれいにたたんで、かべ側にかけていきます。小学1年生もみんなと同じです。

この時間が一番いそがしいです。今日はチキンカレーでした。

一方、中学生も給食準備が始まりました。

小学1年生から6年生まで学活の時間です。今日は、2学期のふり返りを行いました。

中学1~3年生の体育の時間です。講師の方に、弓道を教えていただいています。弓の引き方、的の当て方、姿勢など多くを学びました。

12月12~16日にかけて銀鏡神社例大祭が行われ、銀鏡神楽が奉納されました。13日式一番星神楽を。14日から15日にかけ式二番清山から三十三番まで祝子の方々が交代で舞いました。特に式三番 花の舞は本校の生徒も参加しており、一所懸命舞う姿がとてもすばらしく感動しました。銀鏡の皆様のご尽力の賜物で、今年もすばらしい大祭に居合わせることができました。本当にありがとうございました。