今日の西都銀上学園

今朝」の気温は昨日より1℃ 低い17℃ でした。日ごとに寒さが増し、冬に近づいています。

小学生の音楽の授業の様子です。「八木節」を最初から最後まで通して演奏しました。子どもたちは息を合わせようと、真剣な表情で演奏していました。特に小学6年生のハーモニカは息が合い、美しいハーモニーを生み出していました。

中学1年生の英語の授業の様子です。「~できる」という意味を持つ「can」の使い方を学習しました。オバマ元米大統領の選挙演説でも「Yes,we can.」という「can」を使った文章が多用されましたね。中学1年生も日常的に使いこなせるよう、マスターしていきましょう。

中学2年生の技術の授業の様子です。壊れた電子レンジの分解を行い、どんな部品が使われているのかを調べました。生徒たちは分解する作業に熱中し、黙々と電子レンジを分解していました。

中学3年生は実力テスト(社会と数学)を受けました。前回の実力テストの反省をふまえて復習をしっかりこなしてきた3年生。努力が実を結ぶのか、結果が待ち遠しいですね。

中学生の体育の授業の様子です。バスケットボールのゲームを行いました。生徒1人1人が必死にボールを追いかけ、白熱した戦いが見られました。これから肌寒くなりますが、運動を通して温まってほしいです。