これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の銀上学園

今日の朝は少し冷え込みましたが、昼になってだんだん暖かくなりました。昼休みには校庭で遊ぶ小学生の元気な声も聞こえてきました。校庭に咲いたシロツメクサで冠を作っている児童もいました。

昨日行われた、小学生の「山菜採り」の様子も併せて紹介します。

よもぎ、のびる、どくだみ、にがたけ、みつば、たらの芽 など山の恵みを名人に教わりながら集めました。採った山菜はてんぷらにしてみんなで食べました。

「サクサクでおいしい。」とあっという間に食べ終わってしまいました。

中学校1・2年生は数学の授業でそれぞれの学習内容に取り組みました。

3年生は理科の授業で「遺伝子と細胞核」について学習しました。顕微鏡を使い細胞核を見つけました。なかなかピントが合わず、見えた時には感動をしていました。