今日の西都銀上学園!

台風4号が接近しています。今日の銀鏡は朝から雨が降り続き、時々激しさを増していましたが、今は落ち着いておりセミの鳴き声も聞こえます。大きな被害なく無事に過ぎ去ってくれることを祈るばかりです。

さて、先週行われた中学生の宿泊学習の様子もお知らせしたく、今日のホームページ更新は【今日の西都銀上学園!】【宿泊学習1日目!】【宿泊学習2日目!】の3本立てとなっております。ぜひご覧ください。

こちらの投稿では、今日の西都銀上学園の様子をお伝えします。

新しく来られた先生と中学生の対面式がありました。銀鏡のこと、学校のこと、音楽のことなど、これからたくさんお話できるといいですね♪

小学1・3年生の算数です。3年生は「1万を超える数」のテストに向けて練習問題をたくさん解きました。1年生は「10といくつ」という10よりも大きい数の勉強をしました。

小学2年生の国語では、スイミーの学習を終え、同じ作者の別の作品の良さを味わいました。

小学5年生の理科では、「ヒトのたんじょう」について学習しました。

小学6年生の社会では、鎌倉幕府の滅亡について学習しました。

中学1年生の国語では、「お気に入りの場所を紹介しよう」という学習で、情報を整理して分かりやすく説明する練習をしました。

中学2年生の英語では、英検IBAのテストを受けました。自分の力が何級程度あるかわかるので、結果をお楽しみに!

中学3年生の理科では「イオン化傾向」についての学習をしました。難しい内容ですが、粒子モデルを使って説明を試みました。