今日の西都銀上学園

今朝は曇り空が広がっていましたが、日が高くなるにつれて晴れ間が広がっていきました。

中学1年生の理科の授業の様子です。エタノールと水を混ぜたものを分離させる実験を行いました。実験が成功すると、生徒たちは結果からどのようなものができたのか、しっかりと分析を行っていました。

中学3年生の数学の授業の様子です。コンパスを使った方程式の作図の練習をしました。コンパスを使うことで作図の難易度が上がりますが、生徒たちは根気強く取り組んでいました。着々と受験までの準備をしていますね。

中学生は、今年度最後となる剣道の授業がありました。最初の授業から大きく成長し、剣道部員の風格を漂わせる生徒もいました。剣道を通して学んだことをぜひ他の授業や日常生活にも活かしてほしいですね。