曇り 七夕飾り☆

明日から7月。今日はみんなで玄関に七夕の飾り付けをしました。
地域の方がとってきてくださった笹に、願い事を書いた短冊や飾りを下げます。

小学生、中学生の願い事、それぞれ子どもたちらしくて見ていて楽しくなります。
完成後はみんなで記念撮影☆

こちらは朝の短歌俳句集会で発表された作品です。
今日も、季節を感じるすばらしい作品がたくさんできました(*^_^*)

中学生は今日まで定期テストでした。
頭を悩ませながらも、日々の学習の成果を発揮できるようにがんばっていました!

中3の家庭科の様子です。
幼児との交流活動に向けて、お裁縫に取り組んでいるようです。何ができるのでしょう?

中2の理科は、酸化銅から銅を取り出す実験をしていました。
結果は、・・・失敗だったようです。でもこれも大切な学習ですね(>_<)

今日は小学校2年生も英語の学習を行いました。
中学校の英語の先生から、動作や動物、じゃんけんなど、たくさんの英語を学びました♪
写真は「drink」の動作ですね!

明日は第3回学校参観日となっています。
午前中は中1のさいと学の発表。
午後はそれぞれの学年の参観授業、学級懇談会が予定されています。
多数のご参観をお待ちしています(●^o^●)