これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の西都銀上学園!

今夜は銀鏡神社大祭です。銀鏡神楽は、本地域に古来から伝わる伝統文化で、宮崎県で最初に国の重要無形文化財の指定を受けています。「花の舞」に、本校の男子生徒が出場する予定です。児童生徒、職員も一緒に観覧します。楽しみです。

さて、今日の銀上学園の様子です。

小学1~3年生の図工の様子です。今回はストリング(糸引き絵)を行いました。紐に絵の具で色を付けて引っ張ると…?素敵なアート作品の出来上がり。思い思いの色を塗って、個性的な作品が誕生していました。

5・6年生はクラブ活動で、カードゲームをしました。突然流れが変化して手札が増えてしまうので、頭の回転も必要になってきます。真剣な雰囲気になったかと思えば、盛り上がったり。楽しそうにプレイしていました。

中学1・2年生の技術の様子です。ノコギリを上手に使って、板にギコギコと刃を入れていきます。上手です。

中2は「ウッディキューブラジオ」という作品を作っています。色を塗ったり、やすりがけをしたり。丁寧に作っていました。

中学3年生の音楽の様子です。卒業式に向けて、歌唱の練習をしています。一音ずつの響きを意識しながら、テンポを落としてしっかりと発声することができました。

今日は冷たい風が強く吹いていて、師走の寒さをより一層感じます。今夜神楽を見に来られる方は、温かくしてお越しください。