今日の銀上学園

朝露に濡れた草木に太陽が反射して、キラキラとまぶしい今日の朝です。先日10月23日は二十四節気のうち「霜降」でした。日に日に冬に近づいています。

小学校1・2年生は道徳の授業で、みんなでたのしく遊ぶためにはどんなことが必要が考えました。

小学3年生は社会の授業です。配置換えしてリニューアルされたパソコン室での学習です!

小学校5年生は算数の授業で、三角形の面積の求め方について学習しました。これまでの三角形の面積の求め方とは少し違い、見方を変える必要があったようです。

小学校6年生は、算数の授業で反比例について学習しました。グラフを書きながら、反比例の式とその特徴に就てい学習しました。

中学校1年生は、数学の授業で「反比例」の学習で、問題文を読んで、そこから式を立てる学習をしました。小学生でも反比例を学習していましたが、その内容がさらに中学生で発展していくのですね。

中学校2年生は音楽の授業で、文化祭に向けて歌と演奏を頑張っています。昼休みにも練習している様子を見かけます。本番が楽しみです。

中学校3年生は、理科で運動とエネルギーについて学習しました。台車に記録テープをのせ、記録したものを分析し、どのような法則があるのか考えました。