今日の西都銀上学園!

11月も半ばになりました。「2023年も残りわずかになりましたね」というような会話も交わされるようになりました。

昨日と今日の授業の様子です。

小6の理科です。火山灰の色や形を顕微鏡を使って観察をしました。どんなふうに見えたのか、知りたいですね。

中学生はキャリア教育の一環として、26日に行われる山村留学説明会のときに行うプレゼン作りをしました。山村留学を通して成長した自分を書いて、お互いに読み合ったりしました。

小1国語です。説明文「じどうしゃくらべ」をしました。バスやじょうよう車の「しごと」と「つくり」を文章から探しました。

小4英語です。学校にある場所を英語で言う練習をしました。校長室や保健室などの難しい単語がたくさん出てきました。

小5算数です。平均の学習も終盤を迎え、キュビナを使って練習問題をしました。

小学校の体育ではなわとびをしています。いろいろなわざをできるようになろうというめあてで各学年頑張っています。最後のきめポーズもカッコよかったです。次の時間は、練習の成果を披露する大会の予定です。

中1国語です。現存するわが国最古の物語である「竹取物語」の学習に入りました。物語を通して、人間の心の在り方についても考えていきます。

中2社会です。単元テストに向けての学習に取り組みました。ワークを使って近畿地方の学習の復習をしました。

中3数学です。2次関数の図形とグラフの融合問題を解きました。

今週もあと二日、来週は中学生は期末テストです。頑張ってほしいです!