これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の西都銀上学園

今朝は薄い霧が出ておりましたが、10時ごろにはすっきりとした青空を見ることができました。日々寒暖差が大きくなってきておりますが、子どもたちは今日も元気に体を動かしています。

小学1・3年生の国語の授業の様子です。1年生は新しい漢字を、3年生は接続語を使った文章のつくり方を学習しました。1人1人真剣に新しい漢字・文章の練習をしていました。これから上手に使いこなしていきたいですね。

小学4年生の外国語の授業の様子です。アルファベットの大文字を順番に並べた後、小文字の学習をしました。形が大文字と異なるものがたくさんあり、子どもたちは混乱しながらも大文字と小文字をセットで覚えようと意欲的に取り組んでいました。

中学生は憩いの家の清掃を行いました。日頃から親しくさせていただいている利用者の皆さんに感謝を込めて、建物の窓や側溝、外壁、廊下などを清掃しました。生徒たちの中には自分の清掃箇所が終了しても、率先して他の清掃個所を手伝っている様子もみられました。清掃後は利用者の方々と一緒に銀鏡中学校の校歌を歌いました。これからも様々な形で地域の方々と交流を深めていきたいですね。