今日の西都銀上学園!

昨日は学校支援訪問がありました。各学年、研究授業が行われました。

多くの先生方が見守る中、緊張することなく普段通り授業に臨む5年生の姿が頼もしく見えました。

今朝は、明日から行われる中体連に向けての壮行会がありました。

1人1人決意表明をした後、校長先生より激励の言葉をいただきました。

キャプテンによる選手宣誓です。チーム銀鏡として全力を尽くしてください!

最後は小学生からのエール!「がんばれしろみ!!」の文字が元気いっぱい掲げられました。嬉しい応援、ありがたいですね♪

明日は団体戦、明後日は個人戦が予定されています。練習の成果を十分発揮できることを期待しています。頑張れ~!!

さて、今日の授業の様子です。

小1の算数では「ふえたりへったり」のテストをしました。数字の形に気を付けて書いたり、絵から人数が増えたか減ったか確かめながら解きました。

小2の算数では、増えた数を求める逆思考の問題をテープ図に書いて考えました。

小4算数では「1億を超える数」という単元で、大きな数の計算を行いました。主に大きな数のかけ算をしましたが、かけ算の答えを「積」ということを学びました。

小5算数では、来週予定している少数のかけ算のテストに向けて、復習しました。

小 6の算数では、分数で表されたものの割合を求めることができました。

中1国語では、 意見と根拠の学習をしました。意見と根拠をつなぐ考えというものを勉強しました。

中2理科では、テスト返却をしていました。解説をしながら、間違ったところについてそれぞれ確認しました。

中3英語では、習った文法を用いて3ヒントクイズを作りました。面白い問題を出し合っていました。

来週はプール清掃が行われます。いよいよ水泳の授業が始まりますね。楽しみです♪