今日の西都銀上学園

昨日の台風による大きな被害もなく、子どもたちは今日も元気に登校しています。

小学1・3年生の生活・理科の授業の様子です。まず、植物の成長の仕方について教室で学習しました。その後外に出て、秋の草花の植え替えや、草抜き、水やりなどをしました。自分たちがお世話をしてきた担任の先生の朝顔に15個ほどの花が咲いていたので、みんなびっくり!思わず担任の先生に来ていただいて記念写真を撮りました。

小学6年生の理科の授業の様子です。5種類の水溶液を見た目・におい・蒸発させたときのちがいによって区別する実験を行いました。それぞれの水溶液の性質について真剣に観察していました。6年生の2人がどんな考察をするのか楽しみです。

中学2年生の英語の授業の様子です。単元テストを行ったところ、満点が2名の全員合格でした。さすが2年生、細かく勉強ができていましたね!

中学3年生の数学の授業の様子です。関数 y=ax² のグラフの作図を行いました。友人同士教え合いながら、放物線を作図していました。

5時間目に運動会に向けての結団式が行われました。赤団、白団共に自己紹介とミニゲーム、応援練習を行いました。団員同士の親睦を深めるとともに、勝利への士気を高めていきました。