これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の銀上小・銀鏡中!

今朝、うっすらと山が霞んで見えました。鹿のなく声が時おり聞こえてきます。
今日も元気に過ごすことができました。

小学1・3年生のうがい・手洗い 完璧です! お互いに声を掛け合っています。
算数の授業では、1年生はパズルでお手本と同じ図形づくりに挑戦中でした。上手に作っていました。3年生は、計算問題に丁寧に取り組んでいました。

小学4年生の算数では、面積の計算問題にみんなで取り組んでいました。途中の計算に悩んでいる姿もありましたが、お互いに意見を出し合って解決できました。

小学6年生の算数では、図形の縮図を学習していました。ノートいっぱいに定規を使って正確に作図を完成させようと集中していました。

中学1年生は国語の授業でした。各自で解いた問題を復習していました。問題を解いて終わりではなく、しっかりと復習していくことが大事ですね。

中学2年生は英語の授業でした。英単語を繰り返し読みながら、日本語の意味を確認
していました。先生の単語の意味や説明に頷いて聞いている2年生でした。

中学3年生は家庭科の授業でした。幼児とのふれあい学習に向けて、おもちゃ作りに
励んでいました。実際の交流をイメージしながら、パズルやサッカーボールなど丁寧に作成中です。