これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の西都銀上学園!

14日(水)は銀鏡神社大祭の日でした。昨年度から有観客での開催となり、今年も県内外から多くの観客の方がいらっしゃいました。式三番「花の舞」では、本校の男子生徒5名が見事な舞を披露しました。これまで指導をしてくださった関係者の皆様、ありがとうございました。

生徒たちの出番後も、翌日の午後まで夜を通して三十三番が舞われていました。非日常な空間に、迫力ある神楽の舞。大祭の神楽鑑賞を通して、子ども達も感じるものが多々あったのではないでしょうか。

さて、今日の子ども達の様子です。昨日はお休みではあったものの、なかなか疲れが取り切れていないようでした。そんな中でも一生懸命授業に取り組みました。

小学生の体育の様子です。今日はテニピンをしました。初めて全学年混ざって試合をしましたが、学年に合わせてルールが異なっているので、いい勝負になったようでした。

中学生の体育では弓道をしました。外部講師の先生から、礼の仕方や基本動作など、主に礼儀作法について教えていただきました。また、実際に的に矢を射ってみました。生徒からは「歩き方など初めて知りました」という感想もありました。

さて、来週でいよいよ2学期が終了です。今学期も、そして2022年もラストスパートです!最後まで気を抜かず、元気に登校してきてくれることを願っています。