これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の西都銀上学園!

今日は快晴☀ 一気に暑くなりました。昨日はまとまった雨が降り、災害も心配されましたが、大事に至らず、よかったです。しかし、これから雨のシーズンが本格化してきますね。本校でも土砂災害防止教室が行われ、動画を見たり、模型を使ったりして土砂災害の恐ろしさや防止するための仕組みなどを学びました。講師の方は西都市土木事務からお見えになりました。

土砂災害防止教室の様子です。真剣に聞いていました。山から水や岩が押し寄せてくる映像に思わず「あっ」と声が上がりました。

小学5年生の国語の授業です。和語・漢語・外来語について、和語は子どもっぽい、漢語は大人っぽいという気づきからそれぞれの良さについて学びました。

小学6年生の国語の授業です。「私たちにできること」という単元です。今後、テーマを決めて環境問題について文章を書いていく予定です。そのためにタブレットを使ってテーマ探しを行いました。

小学4年生の社会の授業です。燃えないゴミがリサイクルの資源になる過程を学習しました。

小学1,2年生の生活科の授業です。おもちゃ作りをしました。図書館に行って、おもちゃ作りに役立つ本を探しました。書架にある本の分類についても勉強しました。

中学1年生の英語の授業です。ビートルズの曲を歌った後、「~することができる」canの使い方を学習しました。

中学2年生の理科の授業です。熱を発する変化と吸収する変化を実験を基に学習しました。

中学3年生の数学の授業です。一章の振り返りをレポートにまとめました。