晴れ 寒い一日でした

13日、土曜日にもぐら打ち棒作り、なろか餅作りがありました。みんな楽しくお餅をついたり棒を作ったりしました。また、先生方がもぐら打ちやなろか餅の由来を紙芝居で見せてくださいました。地域の方々や先生方の協力で、もぐら打ち棒の準備もバッチリ、おいしいお餅を食べて寒い中にも楽しいひとときを過ごすことができました。
1月10日のクイズ【昔の道具】の答え・・・この日餅つきで使われた③の臼でした。

14日(日)はもぐら打ちが行われ、子どもたちが地域の家々を回りました。暗くなって寒さの厳しい中、子どもたちの元気のよい声が響いていました。もぐらもびっくりして悪さをしないことでしょう。終わった後は、みんなでごちそうを食べたり、もらったプレゼントを分け合ったりしました。

今朝(15日月曜日)の廊下の気温はマイナス2度、あいかわらず寒い日が続いています。
今日は先週1週間インフルエンザで休んでいた6年生も元気になって、全員が学校に登校しました。
みんな寒さに負けず、いろいろな学習を頑張っていました。

(小1~国語 小3・小4~算数)

(小5~社会 小6~理科)

(中1~数学)

(中2~英語)

(中3~国語)

(おまけ 小3の社会)

寒くても、とてもよい天気の一日でした。明日もみんな元気に登校してきてね。