これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の銀上学園

今朝は運動場に霧が立ち込め、朝日が昇ると同時に光が反射してとてもきれいでした。下の写真は1枚目から1時間後の写真です。短い時間で全く違う表情を見せてくれるのも面白いです。

教室で授業をしていると鳥のさえずりも聞こえ、いよいよ春が来たと実感することができます。あの声は鶯でしょうか。

今日はそんな銀上学園の朝のスタートをご紹介します。

銀上学園では、朝、セルフコントロールという時間を設け、すがすがしい空気の中、気持ちを整えています。黙想をして気持ちと体をリセットします。

セルフコントロールが終わると、朝の学習時間です。読書をしたり、補充学習をしたりと、時間を有効に活用しています。

そのほかにも、登校後は7:30から小学生と中学1・2年生はボランティア活動に参加し、中学3年生は朝のセミナーを行っていました。

昨日から行われている県立高校一般入試が今日で終わるため、今後は卒業まで3年生も一緒に朝のボランティア活動に参加することになっています。これまでの感謝の気持ちをいろいろなところで行動で示していきたいです。

卒業式まであと8日。学校に来るのはそのうち6日になりました。旅立ちの時が刻一刻と近づいています。