これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

鑑賞教室

人形劇に出演
 今日は、みんなが楽しみにしていた鑑賞教室でした。愛知県の人形劇団「むすび座」の方々による「ピノキオ」です。「ここが、うちの体育館?!」というぐらいにすっかり劇場と化した体育館にまず驚かされました。そして、お芝居がはじまると、これまでもっていた「人形劇」のイメージとは全く違う演じている「人」の演技にみんな引き込まれました。エンディングでは涙ぐむ子も・・・。
 実は、小学生は前回の8月27日に来られた時に人形を作っただけではなくダンスを教えていただいていました。写真は、観客として見ていた小学生が突然、手に人形をはめて登場した場面です。みんなのりのりで「イェーイ!」とポーズを決めた瞬間です。
 心に残る鑑賞教室だったことだと思います。「むすび座」のみなさん本当にありがとうございました。