今日の西都銀上学園!

今日の天気は雨…かとおもいきや、晴れ間も見えかくれするくもり空からのスタートとなりました、銀上学園の1日です。本日は中学校の修学旅行最終日、そして小学校の校内遠足の日です。

【 修学旅行2日目 】

まずは修学旅行に行っている中学2年生の様子をご紹介します。京都・清水寺にてー  雨が降っている模様・・・。霧のかかる京都も風情がありますね。。。

お昼ご飯のようすです。お蕎麦おいしそ~~~!!

下鴨神社の水みくじでしょうか?みんなどんなおみくじが浮かんできたのかな?

そしてなんて華やかな色とりどりのお守りが・・・・・・

奈良公園にて『鹿を叱る』Part1

『鹿を叱る』Part2

こちらは大阪の様子です。あの有名なグリコのポーズ??

大阪といったらやはりたこ焼きでしょう!!本場のお味はいかがですか?

ビリケンさんにも会ってきました!

【 修学旅行3日目 】

こちらは立派な大阪城です。しゃちほこがきれいですね!

芸人さんにも会ったようです。うらやまし~!!

修学旅行も今日で終わりです。中学校2年生の皆さんと先生方、最後まで何事もないように気を付けて帰ってきてくださいね。

続いて中学校1年生と3年生の様子です。

中1の国語です。お手本を見ながら習字に取り組んでいます。

中3のさいと学です。講師の方とともにパン作りに挑んでいます。

学校に残る中学生も一生懸命学習に取り組んでいました。

最後に小学校の校内遠足の様子をお届けします。

朝、ピザ作りに使う野菜の収穫からスタートしました。夏になり菜園が色づいてきています。

教室に戻りレクリエーションのスタートです。まずはジュース当てクイズ。4つのジュースが混ざったミックスジュースを飲み、何のジュースが入っているかを考えています。

かなり難しい…。

次に宝探しビンゴです。学校内に隠された1~75の数字が書かれたカードを探し、見つけた番号の場所を開くことができます。

こちらも超難易度でした…。

続いてピザ作りです。生地から作っていきます。

20~30分ほど発酵させたら生地を伸ばして具材をのせていきます。

最後にピザ窯で焼いて完成です。美味しそ~~!!

大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

午後はみんなで体育館で遊びました。道路の通行止めで外に出かけられなかったのは残念ですが、みんなで協力して楽しい校内遠足になりました。

本日はイベント満載の1日でした。来週が1学期の最終週です。3連休をゆっくり過ごして残り4日間頑張ってほしいですね。

以上、本日の西都銀上学園でした。