曇り 今日の出来事

小学生は今日は前から楽しみにしていた「郷土学習はちみつ」の学習会がありました。地元の蜂蜜取り名人、上米良和良様を招いて学習会でしたが、はじめに山に実際に蜂が蜜をためている巣箱から蜂の巣を取り出す見学をして、実際に取った蜂蜜を使ってホットケーキを食べました。蜂の巣からしたたり落ちる濃厚な蜂蜜に、子どもたちは喜びと驚きの連続で、あっという間の楽しい学習会になりました。ご協力いただきました上米良和良様、濱砂孝義様、濵砂隆文様ありがとうございました。

中学生は、終日、穂北中学校との交流学習会でした。あいにくの雨で、西都原での遠足こそできませんでしたが、穂北
中の生徒会が中心となって、クラスマッチなどさまざまな催しを企画してもらい、楽しい一日を過ごすことができました。
はじめの交流会では、銀鏡中生徒会による学校紹介や、「銀上クイズ」なども行いました。みんな物怖じせずに発表に
臨み、クラスマッチでも元気いっぱいに交流の輪を広げていました。