1/6
 始業式を行いました。ほぼ毎日全員出席の本学園ですが、今日はインフルエンザかもしれないという中学3年生が一人お休みをしました。ほかにも、始業式の間中せき込んでいた中学生もいて少し体調面で心配なスタートです。
 始業式の後には、今学期からそうじのときには不要な話をせずに無言で取り組むことを徹底しようということでお話がありました。また、ごみの出し方についても変更がありその説明も聞きました。写真はその場面です。このあと、実際にそうじ場所に行き、さっそく無言でそうじに取り組みました。
 中学3年生はいよいよ受験が始まります。子どもたちも先生たちも学校全員が一つのチームなって受験を応援していきます。がんばろう!