晴れのち曇り 今日は晴れたり曇ったり雨が降ったり

今日は雨が降ったかと思えば、あっという間に暑い日差しが出たり、曇ったり、また雨が降ったりと目まぐるしく天気が変化する一日でした。

先日いただいたパイナップルもすっかり色づいておいしそうに実りました。

【今日の授業】
小学校1年生は、算数では引き算の文章宇問題を解いたり、国語ではカタカナを習ったりしました。

3年生は理科で昆虫のスケッチを描いて観察の方法を学習したり、算数ではわり算でお得な買い物の学習をしたりしました。4年生は平行四辺形や台形のしきつめ学習をしました。

5・6年生はパラパラ漫画を作成して、友達見せ合い大喜びでした。学習では外国と日本の学校の違いや室町幕府で功績のあった人々について学習していました。

中学生は「さいと学」で修学旅行の際の行動や注意することなどについて考えたり学んだりしました。分からないところは先生方からアドバイスをもらうなど真剣に取り組んでいました。

中学1年生は社会科でマンモスの大きさを定規や体を使って体感し、その大きさに驚いていました

2年生は、英語の長文の発音練習を頑張っていました。以前と比較しても発音も話し方もかなり上達してきました。

3年生も英語の学習をしていました。こちらは、文意を読み取る難しい問題に挑戦していました。
母国語ではありませんが、世界の共通語の一つである英語は将来のためにもしっかり覚えておきたいものです。