これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の舷上学園

朝方の教室は10度と空気がひんやりとしていました。昼間は気温が上がり、半袖の
小学生が元気に授業に取り組んでいました。

小学1・3年生の生活科・理科の授業では、学校近くの林でたくさんのドングリを集めることができました。昼にはドングリの駒を作って上手に回していました。

小学4・6年生の音楽の授業です。「もみじ」の歌詞を、歌う前にみんなで確認していました。特に、「ふもと」がどのような葉所なのかをお互いに意見を出し合って歌のイメージを深めていました。季節を感じる授業でした。

中学1年生の英語の授業です。単元テストを集中して、解いていました。今月中旬には、定期テストがあります。日頃から復習をしておくといいですね。

中学2年生の理科の授業です。「天気」について学習しています。新しいワークシートが配られた時、早く解きたいとニコニコ顔の生徒たちでした。

中学3年生の数学の授業です。問題を解く前の説明をしっかりと聞いていました。
制限時間内に解き終わるように集中して取り組んでいました。