晴れ 氷の花が咲きました!

今朝の銀鏡の気温はマイナス5度!!
登校中、子ども達の上には大きなつららが!!

水をこぼさない手品♪ ではなく、バケツの水もしっかり凍っています。
今日はほとんどの水道が凍っていて、手を洗うのも大変でした…。

そんな寒さにも負けず、子どもたちは勉強に運動に、元気に取り組みます!
写真は、中学1年生の英語の授業。
練習文を読む練習を何度も繰り返し、読むスピードが上がっていました。

小学校5,6は国語、算数の復習に取り組んでいます。
しっかり問題を読んで集中して考えてますね!

小4の算数、分数の学習です。
1より大きい分数があることを、テープを実際に切ったり比べたりしながら学びました。

中学生の保健の学習です。
心と体の成長を学ぶ、大切な時間ですね☆

中学生は中3激励会に向けての準備していました。
みんなからのメッセージを貼り付けて、飾りを付けます。

ここからは先週末、14日夜のもぐら打ちの様子です。

地域の伝統行事で、豊作を願って、子どもたちが家々の庭先の地面を叩いて回りました。
「14日のもぐら打ち!」「パ~ン!!」と、大きな声と音が山に響いていました。

合流して人数も増えると、叩く音もさらに大きく、気もちがいいくらいでした。
寒さが厳しい中でしたが、子ども達、最後までよくがんばりました!!
これで今年も銀鏡の農作物はきっと豊作でしょう(●^o^●)