これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の西都銀上学園!

今日は待ちに待った遠足です!

児童生徒会が中心となり、今日の日まで計画と準備を進めてきました。まずは、小学校と中学校に分かれて卒業生を送る会を行いました。

小学生は、宝探しや魚つりゲームをして楽しみました。

卒業生へメッセージカードをプレゼントしました。小学生のリーダーとして引っ張ってきてくれた6年生に感謝の思いを伝えることができ、卒業生も喜んでくれました。

中学生は、在校生が作った思い出ムービーやメッセージカードを卒業生にプレゼントしました。

在校生や先生たちからのメッセージを真剣に読んでいます。

感極まる場面もあり、心温まる素敵な会でした。

その後、校内かくれんぼをしました。

「そこそこ!そこにいるよ…!」と見守る先生たち。子どもたちの独特な隠れ場所と、意外となかなか見つからない面白いかくれんぼタイムになりました。

その後はドッヂビーもしました。白熱した試合でした。

その後は、これまでお世話になった地域の方々へお礼の手紙を書きました。

午前中ラストは校内ウォークラリー。縦割り班に分かれて様々なミッションに挑戦しました。

「気持ちを合わせよう!」のミッション

「しんちょうに落とさずに!」

「本探し&宝探し」

「何かな?」

他にもなわとびやボール投げ、音楽ゲームなど様々なミッションがありました。班の小学生と中学生が協力し合ってミッションをクリアする姿が見られました。

思いっきり遊んで、校内に楽しそうな笑い声が響き渡りました。

お楽しみ、お昼の時間です。

昨日は雨が降り、今日の天気が心配されましたが、見事に晴れ!外にシートを敷いて、みんなで食べました。今年は黙食により、なかなか全員での会食は実現できないままでしたが、最後にみんなで一緒にご飯を食べることができて良かったです。

また、今日は「弁当の日」ということで、子ども達はそれぞれ作ってきたお弁当を持参しています。早起きして頑張って作ったお弁当はきっとおいしかったことでしょう!

午後は、保護者の方々へお礼の手紙を書きました。銀鏡で過ごした1年間を振り返りながら、真剣に書いていました。

朝から盛りだくさんな1日。

銀上学園での楽しい思い出のひとつとして、子ども達の心に残ってくれたら嬉しいです。今日までたくさん準備してくれた児童生徒会のみなさんも、お疲れさまでした。ありがとう!