これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の銀上学園

6月も残すところ約1週間となりました。

セミの鳴き声と銀鏡の緑を照らす日差しが、夏らしくなってきた銀上学園です。

今日の銀上学園の様子をお伝えします。

小学1・2年の生活科では、まちたんけんでお世話になった方々にお礼の手紙を書きました。

1年生はひらがなを間違えないように心をこめて書きました。2年生は手紙を書き終え、

手紙に添える写真を切ったり、レイアウトを考えたりしました。

小学4年生の国語では、「新聞をつくろう」という単元で、パソコンを使って学習しています。

先日の田植えのことや、ポスターコンクールで入賞したことを記事にしているところです。

小学5年生の社会では、「庄内平野はどうして大量の米が作れるのか」について

グラフを見ながら話し合うなど、資料をもとして考えました。

小学6年生の社会では、古墳時代の渡来人について、古墳から出土した靴や壁画から考えました。

中学1年生の家庭科では、食事の役割について学習しました。

実際の朝食など、実生活と結びつけながら考えました。

中学2年の理科では、金属と金属に結びつく酸素との比について、

まとめを行いました。

中学3年生の英語は、期末テストの対策として学習した内容を復習しました。

午後は全校体育でプール開きでした。

プールは仁の里(旧銀上小学校)にあります。みんなで徒歩でプールに向かいました。

保体委員会がプールにお清めの塩をまき、みんなで水泳の安全を祈願しました。

今年度初めての水泳の授業です。今日は水慣れと泳力調査をしました。

互いに水かけをしたり、プールの中を歩いたりして水慣れをしていきます。

冷たくて気持ちよさそうでした。

小プールでは小学1年生が初めてのプールを楽しみました。

水のかけ合いをしているところです。

泳力調査の結果から、コース分けを行います。

自分で目標をもって、達成できるように頑張ってほしいです。