曇り 小学校のお楽しみ会♪

2学期ももうすぐ終わりということで、午後、小学校はみんなでお楽しみ会をしました。
自分たちで計画を立てて、役割分担をするなど、これも大切な学習です。
まずは、体育館でハンカチ落としのゲームをして楽しみました(*^_^*)

その後はみんなでケーキ作り!

ホットケーキミックスと、刻んだ干し芋を混ぜ混ぜします。

ホットプレートやフライパンで上手に焼き上げました。いいにおいがしてきます!

生クリームでデコレーション☆ イチゴや型抜きした干し芋も飾ります。

2年生の二人はフルーツポンチを作りました。さくらんぼがかわいいですね!

みんなでおいしくいただきました!ちょっと量が多すぎるくらいでした(*^^)v

この満足そうなお顔(●^o^●)みんなおなかいっぱいで帰りました♪

中学1,2年生の英語表現の授業です。
クリスマスソングを歌っています。ずいぶん覚えたかな?

その後はサンタさんへお手紙を書きました。
中学生はどんなプレゼントがほしいのでしょうか(*^_^*)

中学2年生が、理科の授業で学んだ電流のつなぎ方をジェスチャーで教えてくれました。
体で学ぶのは銀鏡中方式でしょうか☆ 後ろで小学生も一人一緒にやってますが・・・。

最後は中学校の全校専門委員会です。
1月の月目標について話し合いました。来年もがんばりましょう!