西都銀上学園の給食はおいしいよ!

今日の給食!

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、いももち汁、彩り野菜のメンチカツ、ごま和えでした。いももちのモチモチした食感がおいしかったです。「メンチカツにお野菜がたくさん入っていました!(小3児童より)」

今日の給食!

今日の献立は、わかめごはん、牛乳、かきたま汁、豚肉の生姜炒めでした。わかめごはんは塩味があってとてもおいしかったです。かきたま汁は、卵がふわふわしていて、豆腐のやわらかい食感と合っていて、優しい味がしました。

今日の給食!

今日の献立は麦ご飯、ドライカレー、コロコロ野菜スープです。スープもドライカレーもいろんな具材が入っていて彩りがよかったです。今日は暑かったので、デザートの桃が冷たくてさわやかな気分になりました。(中2保体委員②)

今日の給食!

今日の献立は、麦ご飯、ほうれん草のみそ汁、きびなごのカリカリフライ、昆布和えでした。きびなごのカリカリフライがカリカリしていて、味付けもご飯が進む味付けでした。ほうれん草のみそ汁も、ほうれん草が柔らかくて食べやすかったです。(中2保体委員)

今日の給食!

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、豚汁、厚焼きたまご、ピーマンソテーでした。ピーマンソテーに入っているピーナッツの食感がカリカリしていておいしかったです。厚焼きたまごは、食べるとふわふわしていて、だしのよい香りがしました。(中2保体委員②)

今日の給食!

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、根菜のみそ汁、さばのホイル焼き、枝豆でした。根菜のみそ汁は具沢山でおいしかったです。さばのホイル焼きは、さばの身がふっくらしていました。

今日の給食!

今日の献立は、麦ご飯、じゃが豚キムチ、おかかマヨ和えでした。ピリ辛のじゃが豚キムチと、ほくほくのじゃがいもが美味しかったです。おかかマヨ和えは、きゅうりの緑やにんじんのオレンジなど色とりどりで、味付けもさっぱりとしていて食べやすかったです。

今日の給食!

今日の献立は、減量あわご飯、ちゃんぽん、茎わかめのナムル、ぶどうゼリーでした。あわの食感がプチプチしていて、いつもと違った味わいで美味しかったです。ちゃんぽんは具が沢山あって食べていて楽しかったです。茎わかめのナムルは「かみかみメニュー」でした。いつもより10回ぐらい多く噛んで食べました。(中3保体委員)

今日の給食!

今日の献立は、麦ご飯、沢煮椀、さば味噌煮、いんげんのごま和えです。さば味噌煮は味噌が効いていておいしかったです。沢煮椀は、椎茸の香りがよかったです。沢煮椀には豆腐も入っていました。学校の豆腐は、ツルツルした食感が舌ざわりもよくておいしかったです。(中2保体委員②)

今日の給食!

今日の給食は、ミートボールカレーと青豆サラダでした。ごろごろとしたミートボールが食べ応えがあり、小学生もペロリと完食していました。青豆の食べやすいさっぱりとした味付けでおいしかったです。