ミニトマトの観察(小学部2年生)

GWあけに苗を植えたミニトマトが、少しずつ成長し、青い実が少しずつついてきました。今日の生活科の時間に、そのミニトマトの観察をしました。ワークシートに絵や文で成長の様子を記録しました。

福祉体験(小学部4年生)

小学部4年生が、3・4校時の総合的な学習の時間に、福祉体験をしました。町の福祉関係の方々等が講師として来られ、手話について指導されたり、車椅子や体に用具を付けての高齢者体験等、子ども達がいろいろな活動を行うことができました。これからの調べ学習につながっていきます。

雨の日の遊びについての話合い

梅雨入りして今日も雨の1日でした。そんな中2年生の学級活動では、「雨の日のあそびをきめよう」という議題で、昼休みなどの遊びについて話合いをしていました。
 子ども達が、一生懸命に発表していました。