合奏の練習(小学部4年生)

体育大会が終わり、10月の文化祭の練習が少しずつ始まっています。小学部4年生の音楽の時間には、それぞれ担当の楽器の練習をする子ども達の姿が見られました。

野菜の土作り(小学部3年生)

3年生のニュータイムの時間に、これからほうれん草の種をまき育てていきます。今日は、そのための準備として、土作りをしました。保護者の方や地域おこし協力隊の方を招聘して、肥料のまき方や土作りについて教えてもらい、実際に肥料と土を混ぜて耕しました、これから畝作りや種まきを行っていきます。

昆虫の観察(小学部2年生)

生活科の時間に、自分たちで飼っている昆虫の観察をしました。昆虫を試験管に入れて、虫眼鏡でいろいろな方向から観察し、その様子をワークシートにまとめていました。

小学部3・4年生の体育

体育大会まで残り1週間、3・4年生の体育では、運動場で団技の練習をする予定でしたが、急な雨で急きょ小学部講堂に移動して、並び方やダンスの練習をしました。残りの数日練習が続きます。