種まき(小学部4年生)

小学部4年生は、ふれあい農園協力会の方々をお招きして、5年生になって行う田植え用の種まきをしました。まず、協力会の方々に種のまき方について教えてもらい、実際にトレイに種をまきました。5年生で行う田植えを楽しみにしているようでした。

新田神楽の見学(小学部3年生)

新田神楽の舞を、本校小学部3年生が見学に行きました。新田学園の子どもの舞を見学したり、新田神楽についての話を聞いたりしました。せんぐまきもあり、子ども達は満足そうにしていました。

昔の遊びに挑戦しよう!(小学部1年生)

小学部1年生の子ども達は、生活の時間に、地域の方や社会福祉協議会の方に遊び方を教えてもらいながら、いろいろな昔の遊びを体験しました。あやとりやけん玉、お手玉などいろいろな伝承遊びに挑戦しました。地域の方や社会福祉協議会の方との交流を楽しんでいました。