学校図書館が変わりました

1学期もあと数日を残すだけとなりました。みんな夏休みを前にわくわくしているようです。
 本日は、木城中学校図書館を紹介します。木城中は、本年度、県の読書活動推進校の指定を受けています。そのため生徒の読書量を増やす取組やみんなが行きたくなる学校図書館の整備が進められています。生徒総会でも読書量を増やす取組について話し合われました。
 今、木城中の学校図書館は大きく変わろうとしています。利用しやすいように本の整理をしたり、配架の仕方を変えたりして、使いやすい図書館に変わりました。また、本の紹介や季節に合った飾り付けなどもたくさんあります。昼休みなどには、たくさんの生徒が訪れるようになりました。また、生徒から募集した図書館イメージキャラクター「ドクターブック」も決まりました。これから、木城中生の読書量がどんどん増えていくことでしょう。