晴れ 避難訓練を実施しました

本日の6校時、本年度3回目となる避難訓練を実施しました。今回は火災の想定での実施です。東児湯消防本部から、小倉さんと小坂さんにおいでいただき、火災時における避難のありかたについてと、本日の訓練についての講評をいただきました。
 その後、技術室で煙体験を行いました。真っ白で見通しの悪い中、煙を吸わないように口にハンカチを当てて避難する体験を、全員行いました。写真は1年女子の様子です。煙の充満する技術室から無事避難することができました。
 最後に、代表で2年生の黒木君が、消防署の方々へお礼の言葉を述べて、本日の訓練を終了しました。
 空気が乾燥するこの時期、学校だけでなく、家でも火の用心を心掛けましょう!