晴れ JRC登録式を行いました

本日は、久しぶりに天気のよい、すがすがしい朝となりました。
 本校では、朝の集会活動で、青少年赤十字(JRC)の登録式を行いました。
 まず、登録式の前に、各専門委員会から6・7月の目標と取組について、生徒会執行部から、先日の生徒総会での討議を受けて、本年度の取組について話がありました。写真は学習委員会からの説明が行われているところです。
 その後、登録式が行われました。青少年赤十字(JRC)には、全国で約1万3千校が登録しており、ボランティア活動等様々な活動に取り組んでいます。木城中の生徒も以前からJRCの一員として活動しており、登録式は毎年行われます。
 登録式では、まず、担当の山田さんからJRCについての説明がありました。写真はそのときの様子です。
 その後、配付されたJRCバッチを身に付け、誓いのことばとJRCの歌「空は世界へ」を、全校生徒で歌いました。
 あいさつ運動や福祉体験活動などの行事のときだけでなく、普段の生活の中でボランティア精神が発揮できるよう、がんばりましょう!