曇り ピア・サポート学習塾

本日の4校時、1・2年生を対象に、「ピア・サポート学習塾」を実施しました。
 ピア・サポートとは、お互いに助け合い・支え合う、よりよい人間関係づくりを進める取組みで、本校はその推進校となっています。
 今回は、期末テストを前に、特に苦手な人も多い、数学、英語、理科を対象として実施し、その教科を比較的得意としている人がサポーターとなって、分からないところを教え合う活動を行いました。写真は上から数学(1年)、英語(2年)、理科(1・2年合同)の教室の様子です。
 学び合い、教え合うことを通しての人間関係づくりとともに、学力向上にもつなげることがこの活動のねらいです。もちろん、この時間だけで大きな成果が上がるわけではありません。この時間をきっかけとして、学び合い、教え合い、助け合いが日常的に行われるようになることを期待しています。
 学年末テストは2月13日(水)~15日(金)です。みんなで、がんばりましょう!