晴れ 主権者教育・出前授業を実施しました

本日の4校時、3年生の社会科の授業として、主権者教育を目的とした出前授業を行っていただきました。協力いただいたのは木城町の選挙管理委員会の皆様です。
 最初に、選挙や選挙権について説明があった後、最後の給食メニューを、「じゃが豚キムチ定食」と「鶏飯セット」の2つのメニューの中から投票で決めると言う設定で、選挙が行われました。
 それぞれのメニューのアピールポイントを聞いた上で、3年生全員が投票しました。投票は、写真のように、全て本物の発券機や投票箱、記載台等が準備され、不正がないか監督する人もいました。
 開票も、機械を使って正確に集計された結果、「鶏飯セット」が当選しました。
 実際に3月15日(3年生にとっては最後の給食)には「鶏飯セット」が出されることになります。
 現在15歳の3年生は、あと3年で有権者となります。これを機会として、政治や選挙に関心をもった生活を送るようにしましょう。