曇り 立志式を行いました

本日は参観日です。1・3年生は授業参観がありましたが、2年生は立志式を行いました。立志式は大人へ近づいたことの自覚をもたせることをねらいとした儀式的行事で、中学2年生が立春を迎えるのこの時期に、全国的に行われています。
 式では、一人一人の生徒が、これからの人生における決意の言葉を漢字1文字で表し、その文字についての自分の思いを述べました。
 その後、詩の群読や合唱を行いました。写真は合唱の様子です。曲はアンジェラ・アキさんの「手紙」です。
 立志式の後は、記念講演を実施しました。講師は橘太鼓「響座」の岩切邦光さんです。この講演会には1・3年生も一緒に参加しました。お話しだけでなく、太鼓の演奏を聞くこともできましたし、代表で太鼓の体験もさていただきました。
 岩切さんの話には、命に感謝すること、チャンスは目の前にあるということ、一生懸命やることが大事なことなど、これからの人生を歩んでいく中で大切なことがたくさん含まれていました。そして、胸に響く太鼓の演奏に、元気と勇気をもらうことができ、心に残る立志式となりました。