曇り 今日は登校日です

現在、学校は夏休み中ですが、今日は登校日です。約10日ぶりに、生徒たちは元気に登校しました。
 全校集会では、明日(8/2)NHK音楽コンクールに出場する生徒たちが、リハーサルも兼ねて、合唱を披露してくれました。
 長雨のつづくうっとうしさが、素晴らしい歌声によっ一瞬て吹き飛ばされ、清々しい空気が体育館に満ちあふれました。
 明日は県立芸術劇場で、10時45分からの演奏になります。昨年に続いてトップバッターの登場です。これまででベストの演奏ができるよう、がんばってほしいです!
 この後、人権学習を行い、戦争と平和についてみんなで考えました。先日、沖縄で行われた戦没者追悼式における中学3年生の「平和の詩」の映像を見て、魂が揺さぶられる思いがしました。平和のために、「木城中の自分にもできることがあるのでは…」と思った生徒も多かったのではないでしょうか。