晴れ 3年生との送別行事を行いました

本日の午後、受験を終え、卒業まであと1週間となった3年生のために、生徒会が企画した送別行事が行われました。生徒会長のあいさつの後、学年混合の6つの班をつくり、班対抗でクイズやゲームなどをしながら、楽しいひとときを過ごしました。
 最初は、体力と知力が組み合わさったゲームです。卓球やバドミントン、風船や長縄跳びなどをしたあとクイズに答えます。写真はうちわで風船を打ち合いながらゴールをめざすゲームをしているところです。
 全員がゴールしたらクイズが出題され、早くゴールした班から順に解答権があります。クイズに正解した班と一番早くゴールした班に得点が入りました。
 続いては、「リアル間違いさがし」です。ステージで学校生活を再現した劇を2回見て、1回目と2回目の違いをさがすゲームです。写真は、国語の授業の様子を再現した劇です。
 劇を見た後に、班で集まって、見付けた間違いをホワイトボードに書きます。隣の班の人に見られないように、聞こえないように、こっそりとね…!
 続いては「アルミ缶タワー」。制限時間内にどれだけ高くアルミ缶を積み上げられるかの勝負です。
 最後は、ドッチビー。2面使って班対抗で競技しました。
 結局優勝したのはBチーム。しかし、優勝してもしなくても、全員が楽しい時間をを過ごすことができました。
 最後に、1・2年生と先生方からのメッセージビデオをみんなで見ました。そして、1年生と2年生から3年生に贈る言葉があり、3年生からはお礼の言葉と、合唱をプレゼントしてくれました。
 とても楽しいひとときで、心が温かくなった気がしました。
 企画・運営をがんばった生徒会の皆さん、お疲れ様でした。