晴れ キャリア教育講演会

本日の3・4校時に、1年生を対象としてキャリア教育講演会を実施しました。
 おいでいただいたのは、サッカーがご専門で、J.FC宮崎・U18監督の長友耕一郎さんです。長友さんは、西都市の三財中学校出身で、鵬翔高校からプロのサッカー選手として活躍し、現在は指導者としてご活躍中です。
 前半の講演では、「努力したことは自信に変わる」や「夢は内に秘めないで、外に発信することで実現に近づく」、「プレッシャーを力に変える」など、子どもたちにとって、大変ためになるお話しをたくさんしていただきました。
 後半は、グラウンドに出てみんなでサッカーをしました。
 「男子全員」対「女子全員」の試合で、ただし長友さんとサッカー部顧問の小坂先生が、女子の方に応援で入りました。
 1年生にはサッカー大好きな男子生徒が多く、プロの選手とサッカーができるということで、大いに盛り上がりました。
 前半は、1-0で男子がリードしましたが、後半、長友さんのゴールで、女子が同点に追いつくという大接戦となりました。最終的には男子がもう1点取り、2-1で男子が面目を保つ勝利を得ました。
 ためになるお話と貴重な体験を通して、子どもたちは、とても楽しい時間を過ごすことができました。長友さんありがとうございました。