雨 小中合同授業研究会を実施しました

本日は、5校時に3Bの教室で、英語の研究授業が行われました。
 これは、小中連携教育の一環で実施するもので、今回は中学校の佐藤先生の授業を、木城小学校の先生も一緒に参観しました。写真は授業の一コマです。本時学習した「間接疑問文」を使って、ペアで会話文をつくって発表しているところです。
 たくさんの先生方に見守られながらの授業で、少し緊張した様子も見受けられましたが、生徒たちは熱心に、そして楽しそうに授業に取り組みました。
 授業後は、参観した小中学校の先生方が集まって、授業の振り返りを行いました。小学校の先生にも中学校の先生にも大変参考になる授業だったので、今後、それぞれの先生の授業改善に生かされるものと思います。
 来月は、小学校で合同の授業研究会が行われます。このように、木城小と木城中は授業づくりの面でも学び合い、連携を深める取組を行っています。